Viticulture - agriculture

VITICULTURE - AGRICULTURE

Pour préserver l’environnement, les viticulteurs Durbanais exploitent leurs propriétés dans le cadre d’une Charte d’Agriculture Raisonnée.

CAVES COOPÉRATIVES :

A LA CAVE DU MONT TAUCH A TUCHAN

Tél : 04 68 45 41 08

A LA CAVE LES MAITRES VIGNERONS DE CASCASTEL

Tél : 04 68 45 91 74

 

CAVES PARTICULIERES :

La totalité des vignerons qui vinifient en cave particulière sont agrées en agriculture biologique.

DOMAINE DE LA PEYROUSE

Laurent et Jean Louis GILI
36 avenue de Narbonne
Tél: 04 68 45 85 69
 

DOMAINE SAINT JUSTE

Rémy MIQUEL
19 route d’Albas

Tél: 04 68 45 86 61

domaine.saintejuste@gmail.com

DOMAINE DE LA SALCE

Simon MIQUEL
4 route d’Albas
Tél: 04 68 45 92 85
 

DOMAINE « CIRRUS »

Paul RAPACZ
14 chemin de la cascade
Tél: 07 87 89 77 25

 

DOMAINE MAXIME MAGNON

Maxime MAGNON
125 Avenue des Corbières
Tél: 04 68 45 84 71

DOMAINE YOHANN MORENO

Yohann MORENO

4 Rue De La Mairie

Tél : 06 80 27 84 58

DOMAINE DES FRIGOULIERES

Benjamin HERPE

8 chemin du Belvédère

Tél : 06 63 84 25 03

 

 

Les vendanges, temps fort de la vie du vigneron, ne sont qu’une partie de son calendrier qui obéit au rythme de la vigne et des saisons.

Durant les premières années de sa vie, la vigne grandit, étend profondément ses racines mais ne produit pas de raisins. Grâce au travail du vigneron, après 3 années, la vigne commence enfin à produire.

Le cycle annuel de la vigne commence en hiver avec la taille puis quand le cep se réveille après un long sommeil hivernal, avec l’apparition de gouttes de sève au bout des sarments coupés.

Dès que la température se radoucit, vers le mois d’avril, les bourgeons latents se développent, éclatent et rejettent leur bourre (c’est le débourrement).

Les fleurs apparaissent début juin, quand la température avoisine les 20 °C, elles s’épanouissent (c’est la floraison) et exhalent un léger parfum. C’est de cette floraison dont dépend le nombre de baies (les grains) par grappe.

Les fleurs sont ensuite remplacées par les baies (c’est la nouaison).

Puis en début d’été, les baies se développent et grossissent tout en restant vertes. Les baies commencent ensuite à se colorer et à prendre consistance (c’est la véraison) 6 à 8 semaines après la floraison, et elles continuent à grossir tout en mûrissant (maturation) jusqu’en septembre.

C’est ensuite l’automne paré de ses teintes merveilleuses avant un nouveau sommeil hivernal.